一點兒也聽不懂 先生


“很無聊耶!!"

這是我每次跟人說這個故事對方常有的反應。

我想大概是我不夠誠懇,辭不達意。

或是很多人一時無法適應這個沒有笑點的故事。

雖然聽的人反應不佳。

但是這卻是我最喜愛的一個故事。
(請搭配音樂服用)

小水手已經在海上航行好多天了。

這次上岸後一定要好好玩玩,小水手伸進右手邊沒有破洞的口袋,邊握著裡面的十先令邊在想。

這是他存了很久的僅有財產,他想至少留個五先令回去給家鄉媽媽。三先令留著給自己娶老婆用。然後一先令要買必需品,所以也只能花一先令……

一先令能幹甚麼勒,"哀~~"小水手嘆了口氣。

他好羨慕船上那些穿得光鮮亮麗的有錢老爺夫人們。"他們的生活一定多采多姿且快活無比吧!"他想。

船頭甲板上海鷗開始聚集盤旋,遠方陸地的輪廓也慢慢呈現眼前,即將結束的漫漫海上旅程,船緩緩的靠上了岸。

“來來~船長為了獎勵大家的辛勞,今天多給一先令讓大家上岸找樂子!" 大副面露紅光的么喝著。小水手拿著船長多發的一先令,彷彿多了一倍的快樂,開心的快飛上了天去。

岸上是個以前從來沒有來過的異國海港,小水手一下了船就蹦蹦跳跳的朝城鎮奔去,他想找個小酒館好好的喝個他醉醺醺,然後躺在舒適乾淨的旅舍管他天塌下來的大睡一覺。這是他目前所能擁有的最大享受。

海港旁停著大大小小的船,有在卸貨的小貨船,剛打魚回來的漁船,載滿著要出征軍人的軍艦,還有一艘讓他不得不停下腳步張大著口定眼觀看的巨大豪華輪船。

“好大的船阿!"他驚呼,因為這是他有生以來看過最大的船,比他之前看過最大的還大上兩倍。

船上煙囪高聳的快頂到白雲,船身長到彷彿是一面城牆,就連"嘟嘟"的汽鳴聲都大到小水手要堵住耳朵才能忍受。

這是誰的船阿,他一邊塞住耳朵一邊忍不住想知道,有那麼大的船一定是個超級的有錢人。

小水手看到在旁工作的碼頭工人,於是向他詢問。"這艘船的主人是誰阿?"

這工人皺著眉,回答他說"一點兒也聽不懂!"

“是一點兒也聽不懂先生阿。"小水手自顧自的讚嘆道。"他真有錢阿!"這時他伸手探了探口袋中的硬幣,心中想著不知自己甚麼時候可以擁有自己的船。

感傷的小水手繼續的朝著城鎮走去,只能找尋著需要兩先令就可以享受到的快樂。

身旁的建築物高高低低,有著紅瓦尖塔的教堂,還有著白牆籬笆的矮房,臨時搭建的市集裡鎮民來往穿梭著,這時他的目光集中在遠方山腰上一棟巨大宏偉的別墅,遠遠的就可以看到金碧輝煌好像在閃耀著光芒。

小水手加快腳步的走近這棟他從沒看過占地那麼廣大的建築,比他老家最大的房子還要大上十倍。

“這是誰的房屋阿!"小水手忍不住想問。於是他走向在旁打掃的婦人。

“請問這房子的主人是誰阿?"

“一點兒也聽不懂!"婦人微笑著搖搖頭。

又是"一點兒也聽不懂"先生的,看那個婦人開心且不辭辛勞的幫他打掃,他一定是個有錢又有地位的先生。小水手又握緊了錢幣心中想著不知道何時才能有自己的房子。

充滿感嘆的小水手下了山坡,離開了那棟建築,心中想著回船上去好了,連那兩先令都可以省下來,這樣才能存夠錢娶老婆,買自己的房子,還有自己的船……

延著山坡的小路,鬱金香香氣撲鼻的開滿在兩旁,不遠的林蔭裡有幾隻不知名的動物鳴叫著,路的盡頭延伸到底景色跟記憶中來時的路不太一樣,可能是走錯了方向。這時前方走來一隊人群,人群中形形色色的男女老少,但相同的是都穿著黑衣,且面容非常悽涼。

這是隊送葬的隊伍,小水手自知,但隊伍也太長了吧,綿延著快一公里的路上,井然有序的每人手上都拿了束鮮花,有的低頭不語,有的哀聲啜泣,而終於看到了那莊嚴肅穆的厚重棺木旁,竟然有八匹馬拉著前進…….

好多人的隊伍阿,他心想,比起爺爺的葬禮上的一頭老黃驢跟三三兩兩的親人真的是氣派許多。而且這一定是個很了不起且善良的大好人。所以才有那麼多人幫他送葬。

小水手跟著送葬隊伍輕拍其中的一個小朋友問。"這是哪家人的葬禮阿?"

“一點兒也聽不懂!"小朋友睜大著眼抿著嘴抬頭回答。

“原來是一點兒也聽不懂先生~~"這時小水手驚訝的說不出話來。

“一點兒也聽不懂先生那麼有錢,又有權,還是個了不起的善良大好人,怎麼就死了呢。"他心想。

小水手停住腳步佇立在一旁注視著隊伍依序的從眼前經過,心情彷彿也被感染了悲從中來,他鼻頭一酸,眼框也滴溜的溼了一圈。

可憐的先生,有再多的錢,再大的房子跟船,再多的人感激懷念他,他都沒辦法享受到,也沒能夠感受到了。

小水手抓了抓口袋中的錢,花了半先令買了一束花,繼續跟著長長隊伍一直走到墓園邊,他忽然覺得自己好幸福,他還可以擁有剩下來的九先令半,但先生只剩一束花,原來真切的擁有這些錢是多麼滿足,雖然現在只能花一先令半,但是它還是可以確確實時的享受這一先令半所帶來的快樂,以這點而言,現在的他比那一點也聽不懂先生還要富有得多了。

小水手從口袋中拿出硬幣珍惜的在手掌上把玩,一面重新的找尋那城鎮中的小酒館,然後去用他剩餘的錢享受那可以擁有的小小快樂,他的臉上流露出滿足的笑容,也不再去憂愁於那些不屬於他的巨大財富。

故事說完了,希望你能聽得懂……

廣告
本篇發表於 私小說。將永久鏈結加入書籤。

6 Responses to 一點兒也聽不懂 先生

  1. Huei 說道:

    這世界若多點人懂得知足,就會平和快樂許多。很棒的故事啊,詞淺意深:)

  2. 8492 說道:

    很簡單的比喻了很難做到的事.

  3. VIVI 說道:

    心中滿滿的幸福感

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s